Il senso del gusto

La nostra lingua percepisce, attraverso le 9000 papille gustative presenti, 5 diversi gusti:

  • acido
  • amaro
  • dolce
  • salato
  • umami (gusto tipico della cucina giapponese, il glutammato).

Ma ti sei mai chiesto quali gusti percepiscono i nostri amici a 4 zampe?

Chi ha un gatto avrà sicuramente notato come apprezzi il salato, infatti con le sue 500 papille
gustative può distinguere salato e acido, ma risulta quasi insensibile al gusto del dolce

Il cane, invece, dotato di 1700 papille gustative, assapora una gamma più ampia di gusti: dolce e salato.
Questi animali hanno il senso del gusto legato all’olfatto, cioè mangiano “con il naso”: capiscono se il cibo potrà essere gradito dal solo odore, il senso olfattivo è maggiormente sviluppato rispetto al gusto.

In casa ci fanno sempre più spesso compagnia anche pesci e uccellini.
I primi percepiscono i gusti attraverso dei bottoni gustativi presenti non solo in bocca e nella faringe, ma anche nelle branchie; i secondi invece non hanno il senso del gusto molto sviluppato e non percepiscono il piccante, di conseguenza sono ghiotti di peperoncino, che favorisce il cambio della muta delle piume.

E noi umani, percepiamo i sapori solo con il senso del gusto?

Fai un piccolo esperimento: procurati uno spicchio di mela e uno di cipolla della stessa grandezza, chiuditi il naso con una molletta da bucato, bendati e mangia gli spicchi senza sapere quale sarà mela e quale cipolla (eventualmente fatti imboccare da qualcuno).
Sorpresa! Non sarai in grado di distinguerli solamente dal sapore.

Scommettiamo?

 

© riproduzione riservata

Condividi

Condividi

Prenota oggi il tuo appuntamento a Modena

Il nostro studio va in vacanza ⛱️

dal 19 al 25 Giugno